我的朝聖之路-【Camino Frances】D25 # 愛他人時也要記得好好愛自己

閱讀時間約 7 分鐘

【8/14 起迄】: Molinaseca ~ Cacabelos

今日路程公里數】23.2 公里

今日實際公里數】28.94 公里

今日步伐數】48888 步

距離目標公里數】186.6 公里

【今日花費】:早餐 4.3 歐、備用食物 3 歐、Albergue 6 歐、午餐 9.6 歐 、 ( 總花費 22.9 歐 )

【累計花費】: 1286.68 歐元

【累計路程公里數】: 592.4 公里

【實際路程公里數】: 613.79 公里



在旅程中與自己相遇,請仔細聆聽、觀望並照顧自己的心緒


D 25 : Molinaseca ~ Cacabelos,劇烈後的緩降的路程, 23.2 K M

D 25 : Molinaseca ~ Cacabelos,劇烈後的緩降的路程, 23.2 K M





Rp Alb.Senor Oso 庇護所,是我這一段路裡印象深刻的一間。當然不是因為主人有點控制慾的關係,而是他是我這一路住到現在能於離去前感受到那種細緻無聲的溫柔。


因為我在清晨離開前,看見他在樓梯間貼心的為大家準備了坐墊還有穿鞋的鞋拔,還貼心的在每個人的鞋子上放了一張祝福的明信片。我覺得這種細微有一點亞洲人的味道,不確定是否是主人跟我說他喜歡台灣,也去旅遊過,然後在他少數的亞洲旅行中感受到這種我們東方細微的貼心,然後學習了過來的緣故。


但是,這個舉動的確讓一早要離開的我倍感溫馨與體貼。

由 Molinaseca 城鎮走到蓬費拉達( Ponferrada ) 小城的距離為 4.29 公里,不長不短的路程,抵達時應該是已經天亮,bar 都開門了的時間,估摸者或許到了就可以好好吃頓早餐。


蓬費拉達( Ponferrada ) 是西班牙萊昂省人口第二多的市鎮,一座建於中世紀的城市,進入此城市我與聖地亞哥僅餘 200 公里左右的距離了。


蓬費拉達也因其聖殿騎士城堡 ( Castillo de los Templarios ) 而聞名,這是一座佔地約 16,000 平方公尺的聖殿騎士城堡。 1178年,萊昂的斐迪南二世將這座城市捐贈給聖殿騎士團,以保護經過埃爾比耶索前往聖地亞哥德孔波斯特拉的朝聖者。

然而,聖殿騎士只使用此處約二十年,之後聖殿騎士團就被解散,其財產於 1311 年被沒收。索十一世將這些資產分配給萊莫斯伯爵


進城後我就在正對著聖殿騎士城堡的 Bar 進食今天的第一頓早餐,正在進食的當下就見到遠處緩步走來的 Jennifer ,由於前一天的摔跤 Jennifer 今日的步行也變得更為緩慢,因為她覺得髖部的疼痛有點影響她的步行,但暫時都還沒有大礙,但就是讓自己在放慢腳步一點。

我們小聊一回後,她繼續她的咖啡時光,我就先行上路前行了。


沿著朝聖指標前行往下一個城鎮哥倫布里亞諾斯 ( Columbrianos ) 會由蓬費拉達的市中心穿過,也會經過拉恩西納聖母大教堂 ( Basílica de la Virgen de la Encina ) ,這是一座建於 12 世紀末的古老教堂,從風格上來說,它是晚期哥德式文藝復興和特拉斯梅拉古典主義(xvi - xvii),甚至是加利西亞巴洛克風格(xviii)的綜合體。

行經 5 公里後抵達哥倫布里亞諾斯 ( Columbrianos ) ,我沒有多做停留,僅在一處的bar 暫借了廁所便快速離去繼續前進下一站 4.8 公里外的坎波納拉亞 ( Camponaraya )。

坎波納拉亞 ( camponaraya) 直到15世紀才作為一個城鎮誕生 ,當時被納拉亞河 ( Naraya ) 隔開的坎波鎮 ( Campo ) 和納拉亞 ( Naraya ) 鎮在法律上統一為一個城鎮,並以兩者的名字命名。

由於坎波納拉亞鎮位於納拉亞河畔,沿途會再次經過佈滿葡萄園的土地,這裡也是一個
葡萄酒之鄉。

索萊達聖母教堂 ( Chapel of la Virgen de la Soledad )

索萊達聖母教堂 ( Chapel of la Virgen de la Soledad )

入了城鎮繼續沿者指標前行,會經過落坐在路邊的索萊達聖母教堂 ( Chapel of la Virgen de la Soledad ),這是一座由兩座塔樓守護的小教堂,供奉聖母德拉索萊達 ( Virgen Nuestra Señora de la Soledad )。此教堂很小不是很起眼,若不是鵝黃色的門面我許也是會沒有看見她的存在。

中途行經指標

中途行經指標


因想著在中午前抵達今天預設的終點站卡卡貝洛斯 ( Cacabelos ) ,於是不敢停歇的繼續挺進這最後的 5.7 公里。


卡卡貝洛斯 ( Cacabelos ) 有著悠久的歷史,首次記載出現在 10 世紀,正是在中世紀的羅馬時代,此城鎮有居民 4,793 名 ( 統計至 2023 )。因為朝聖之路讓此城鎮經歷了巨大的發展,也在這裡建造了許多教堂和醫院。



我順利於中午左右抵達入城,沒有多做考慮直奔 Jenny 跟我介紹的庇護所安古斯提亞斯聖母聖殿( Santuario de la Virgen de las Angustias ) ,又翻譯為痛苦庇護所。

Jenny 是在朝聖之路啟程的前三天遇見的香港小妹妹,在英國主修攝影。她的身影在 D2 出現過。
我的朝聖之路-【Camino Frances】D2 #我不認識你,但我可以愛你

此庇護所位在鎮郊,須穿過市鎮中心越過市長橋 ( Puente Mayor ) 才會在離鎮前看見她的身影,建築呈現巴洛克風格,建於 18 世紀。其內部面積很大是亮點,據 Jenny 的告知,這裡的床鋪設計是 2 床一間的小隔間,入住費用僅有 6 歐,對於一路苦行的朝聖者而言簡直就是幸福入住等級的享受。


我抵達時,尚未有太多人來此入住,猜想是因為位置離市鎮中心有點距離的關係。本以為會因便宜的入住費有許多人前來居住,沒想到最後也沒有太多人來,所以我又很幸運的一個人住了雙床單間,更有趣的是房間門號正是我的年紀。

辦理完入住登記後,小憩了一會,完成每日的到點盥洗與衣物晾曬後,便前往市鎮覓食,由於前一天的下坡時在太折磨人,小腿因為整路止滑所耗費的力氣都在今天完全爆發出來,整個就是"鐵腿"狀態,小腿的乳酸一下子又過度堆積,就可以知道前一天的路況又再度的升級了一個段數,走路一走一個痛,所以我今天就決定好好的補充很多很多的熱量跟蛋白質,於是一個人嗑完了一個披薩,還享受了 4 種不同口味的起司。

聖瑪麗教堂 ( Iglesia de Santa María )

聖瑪麗教堂 ( Iglesia de Santa María )

享受完我的午餐後,我沿著由東到西貫穿卡卡貝洛斯市中心的主幹道聖瑪麗亞街小晃了一下,這條街上有許多值得一觀的重要建築,我已經憶不起為何我並未逐一為其留影,僅留下了聖瑪麗教堂 ( Iglesia de Santa María ) 的倩影。

聖瑪麗教堂 ( Iglesia de Santa María ) 其始建於 12 世紀,僅保留羅馬式後殿,因為教堂的其餘部分是在 16 世紀和 20 世紀重建的,如其尖尖的新羅馬式塔樓。

由於小腿走路的疼痛,我沒有讓自己花太多時間做更久的城市巡禮,就晃去了超市買些隔天啟程的小早點與在路上要吃的備用小食後就回庇護所休息兼看書了。




D25 的心得與日記影音檔匯集分享。今天的影片 2 分 16 秒處,有今天庇護所內觀側錄。

(啟程影片都是凌晨 4-5 點左右錄製,都是還在不清醒的狀態,所以很多資訊會跟文章有些微落差,請見諒。多半是 1-2 公里的路程口誤,或是天或號的這種口誤😅)

(歡迎大家來聽我路上各種廢話心得)



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這天官方表定的路程應是到 Cacabelos 城鎮,表定總長應是 32 公里。而我今天由 Molinaseca 起程至 Cacabelos 城鎮,共 23.2 公里。但實際上我app 的實際紀錄距離為 28.94 公里,步行了 48888 步,消耗了2463 大卡。










今日庇護所資訊:

🛏️ Ref. municipal ( Santuario de la Virgen de las Angustias )

價格 : 6 歐 (請依當時時計價格,此價格為 2023 年 8 月去時價格)

床位 : 70 床

Wi-FI : 提供

廚房 : 未提供

TEL: +34987547167

開放時間: 01/04~31/10 (注意 11 月至 3月底沒有開放喔 ! )



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朝聖之路
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一隻不知名的小蟲緩緩爬過我的筆記 我輕輕揉死了牠 就像週遭的人輕輕揉死我的夢想一樣 重點不在於報應或是死亡 重點是 夢想和小蟲一樣太脆弱
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