何謂佛教護法?

閱讀時間約 2 分鐘

✦什麼是護法?

簡言之,得聞佛法,受到佛法啟發,獲得法益者,並且因此而發願護持佛教,這即是佛教的護法。這裡我們所講的並不是以時間、金錢護持的人們,當然這類發心的功德主也是佛門的護法。我們所講的是在法界的護法,從經論上可知,佛教的護法從事相上來看可以分為世間護法和出世間護法;也可以分為共同護法和不共護法。

✦世間護法和出世間護法是什麼呢?

出世間的護法,通常是諸佛菩薩的化現,例如:密集金剛、瑪哈嘎拉。瑪哈嘎拉是 觀世音菩薩的化現;大威德金剛是 文殊菩薩的忿怒化現,既是本尊又是護法,沒辦法有一個非常明確的界限,這類護法是佛菩薩的化現,所以稱為出世間的護法。

✦世間的護法有哪些?

例如:天龍八部是佛教對世間護法的統稱,包含天眾、龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽。因八部以「天眾」和「龍眾」為首,故稱「天龍八部」且因為皆未脫離六道輪迴,仍受輪迴所制約,故稱世間護法。

✦誰能攝受世間護法呢?

當年佛在世的時候,有一條毒龍在地方上興風作浪,經常出來傷害眾生,於是當地的施主就禮請五百羅漢來降服毒龍。五百羅漢,那多厲害啊!當時,五百羅漢想用禪定力趕走毒龍,但是卻沒趕走毒龍。這時候,有位持戒很嚴謹的僧人路過,就對毒龍說:「賢善遠自除去!」結果毒龍就走了。事後,眾人問僧人有何神通?僧人說:「我平時持戒甚嚴,對輕戒也不敢違犯,並無神通。」此公案說明嚴持戒律,則護法威猛,龍天擁護。也就是說,持戒嚴謹的人,就能攝受世間的一切護法。

✦共同護法與不共護法的差別在哪?

共同護法泛指天龍八部,只要有寺院、佛堂、僧人、修行人,天龍八部都護持,這就是一種共同護法。何謂不共護法?例如:在《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》記載,有一個不共同護法團,誰只要念〈大悲咒〉,觀世音菩薩敕令二十八部眾護衛受持者。這些護法就會專門護持修持〈大悲咒〉的行者,這就是不共護法。《妙法蓮華經》有十二藥叉女,藥叉女發誓要護持這部經典,所以藥叉女可以說是《妙法蓮華經》的不共護法。

每月的藏曆二十九日是為「護法薈供日」,藏傳佛教四大教派的寺廟都會在這一天修護法薈供。經常修護法、供養護法者,與護法聖眾結下殊勝法緣,求願則更為靈感;在遇到種種危難或障礙時,可藉著修護法而快速得到幫助,使家庭圓滿,事業順利,吉祥順遂。


👑觀音山 5月7日護法雲集薈供除障法會──每月藏曆二十九護法薈供日 虔心供養護法聖眾

✦消災除障祿位 ▸ https://bit.ly/3uq7g0j

(開放登記至5月7日中午12:00)


更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.3K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!