蒙特婁美食景點推薦!蒙城三寶與私心景點整理(庶民嘴ver.):上

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時隔三個月,終於提筆紀錄那些在北國走跳玩耍的日子。這座城市有北美的豪放直爽,也受到法國的殖民歷史影響,留下細膩而浪漫的痕跡,最後融合交雜成,只屬於蒙特婁的模樣。這 16 天的體驗不僅只是 Once in a Life Time,除卻給予了我歷久彌新的記憶之外,這座細膩悠閒的城市似乎有致命的吸引力,讓人想反覆探尋,沉入北國鮮明遞嬗的四季。

多樣的歷史與人口組成,也賦予這座城市多元的飲食文化。這裡有美式食物的直率粗獷、有法餐的沉靜優雅、也有亞洲的多元融合,世界各地的居民匯聚於此,卻和諧的陳列在一起。你可以在街道旁同時看見法式餐酒館和墨西哥食物,也可以在日式料理店的隔壁吃到漢堡王。話雖如此,蒙特婁可以歸納出最有名的三樣食物,而我將它稱之為蒙城三寶。(很俗但我盡力了)

 

蒙城三寶

說到蒙特婁最有名的三樣小食,絕對不能錯過貝果、poutine跟燻肉三明治!在蒙城的16天裡,我吃了各式各樣的餐廳、速食,也嘗試在Airbnb自己下廚,但這三樣食物,絕對是我最印象深刻並且反覆回訪的最愛。

 

貝果

受到法國殖民影響,蒙特婁人也非常喜歡吃貝果,無論作為早餐、早午餐或點心,貝果店的人流總是絡繹不絕。其中,蒙特婁最有名的兩間貝果專賣店分別為 Fairmount Bagel 跟 St-Viateur Bagel,且兩間店有各自的擁護者,而我個人則是 Fairmount Bagel的忠實信徒。下榻的 Airbnb 離 Fairmount Bagel 需走路10分鐘即可抵達,因此,每隔幾天我就會和J走去買一大袋不同口味的貝果回家,作為接下來兩三天的早餐。Fairmount Bagel 在冬季營業到11點才打烊,早上7點就開始營業(寫文的當下查了google map 發現變成24小時營業,嗚呼!),在這段期間裡,隨時都可以吃到熱騰騰剛出爐的新鮮貝果,而且有多種口味任君挑選。

Fairmount - Eater Montreal

Fairmount - Eater Montreal


一口咬下還冒著熱氣的貝果,芝麻和麵團的香味在嘴裡迸發開來,軟硬適中的麵團很有嚼勁,隨著每口咀嚼可以逐漸嚐出麵團的甜味,迴還往復,直到整個貝果被吞進肚子裡。

私心最推薦 All Dressed 口味,整個貝果的表面覆滿黑芝麻與白芝麻,還有非常濃郁的蒜香。在冬天冷冽的早晨裡用吐司機加熱,抹上厚厚的 Cream Cheese,絕對是最優閒最美味的享受。

 

Poutine

肉醬、薯條、乳酪塊,三個分開來看如此稀鬆平常的食物,竟然被加拿大人全部放在一起,然後還意料之外的超級好吃?! 我只能說 Canadians are geniuses……

Poutine - 圖源來自網路

Poutine - 圖源來自網路


Poutine 的知名程度應該不用我多提,大概是世界上其他人想到加拿大,就會覺得只有Poutine 可以吃的程度。而且,蒙特婁的大街小巷,幾乎每一間美式餐飲店都一定會賣Poutine,甚至加拿大的路易莎 Tim Hortons 也有賣,大家對於 Poutine 的狂熱可見一斑。除了簡單的三種組成之外,店家還會把任何你想得到的東西放在 Poutine 上,例如青椒、洋蔥、酪梨、培根、肉末等,基本上不會跟薯條味道上有衝突的東西全都可以。通常花個 15-20 加幣就可以得到一盤巨量的 Poutine,上頭充滿各種配料,我總會心滿意足的飽餐一頓,然後飽足感可以持續到隔天早上。

每個蒙特婁人心中都有一間屬於自己的愛店,但 La Banquise 絕對是最多人推薦的Poutine 專賣店,沒有之一。從1968年開始營業起,La Banquise 的鵝黃色店面變成了蒙特婁的 Poutine 代名詞。尖峰時間用餐的食客總會把店面擠得水洩不通,但仍有Poutine 的狂熱者願意在寒冬中等待半小時,只為了吃上最美味的肉醬薯條。

La Banquise夏天版本,冬天的蒙特婁全部都是白的。

La Banquise夏天版本,冬天的蒙特婁全部都是白的。


超大盤!

超大盤!


在這短短 16 天的旅程中,我和 J 總共回訪這間店 2 次,甚至我離開加拿大的最後一頓也是在 La Banquise 度過的。菜單上的每一道 Poutine 都不會踩雷,只要點自己喜歡的配料跟肉類就可以了。另外,還想私心推薦他們家的金黃啤酒,La Banquise 跟推出兩款不同經典風味的啤酒,分別為 Blonde 跟 Rousse,我兩款都喝了一遍。在這兩者之中,我認為Blonde的麥味更為清爽,可以有效中和 Poutine 的薯條和肉醬帶來的油膩感,讓整盤肉醬薯條吃起來更沒有負擔。

 

燻肉三明治

        燻肉三明治有別於其他兩者,是個偶然的意外。某天百般聊賴的滑著 Google Map 尋找好吃的店家,突然滑到 Schwartz’s Deli 這間燻肉三明治專賣店,有將近兩萬則評論,以及4.4顆星的高分,就決定將這間店排上日程。

早上11點左右就大排長龍

早上11點左右就大排長龍


        Schwartz’s Deli 從1928年開始營業,直至今日有將近95年的歷史,且有數不勝數的名人合新聞媒體造訪過。一推開店門,映入眼簾的是右側透明的櫥窗掛滿燻肉,以及左側滿牆的報章雜誌影本,以及名人用餐的留影合照。店面狹小而壅擠,尖峰時段需要排隊,我和 J 早上11點左右來訪,在寒風中等待大約5分鐘就進到店裡。

        我們分別點了一個燻肉三明治和 Salami 三明治。不得不說,三明治本人十分陽春,只有兩片土司夾住燻肉跟 Salami,沒有任何蔬菜跟醃漬物(倒是看到隔壁桌的客人點了一整根醃黃瓜)。話雖如此,Schwartz’s 給的肉量十分實在,燻肉切成肉片層層疊起,兩片麵包也只能堪堪夾住。大口咬下,煙燻的炭火感湧入口腔。燻肉最怕烤得過柴,但Schwartz’s的燻肉軟硬適中,柔軟中帶點嚼勁,配上桌邊的黃芥末醬,酸味讓肉變得清爽起來,不至於太過油膩。

燻肉多到麵包根本夾不住

燻肉多到麵包根本夾不住


相較於貝果跟 Poutine,燻肉三明治的知名度可能遠不及前兩者,但 Schwartz’s絕對是你不能錯過的蒙特婁小吃。


未完待續

寫到一半發現篇幅太長,下半篇還在難產中。這幾個月一直沒有更新 Vocus,方格子不斷寄信提醒我,說我的魔法師稱號要消失了QQ,確實兩三個月沒更新,我的帳號快要長草了。

感謝閱讀到這裡的你,我們下一篇文章見。

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感詩人之所感,思哲人之所思。她說,關於愛,要與我們一起聽詩人訴說些甚麼。我聽見了,且寫下我的自由熱烈、凝鍊謹慎的所思所感。願一切溫柔靜好,所感所念皆為星河。
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